推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

B2被降成C照 司机违规驾驶半挂车被降级

   日期:2021-03-30     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:315    评论:0    
核心提示:准驾不符,就是驾驶员持有驾照的准许驾驶车型,与实质所驾驶的车型不符。这看上去是个“小问题”,但往往带来较大的麻烦。法律中

准驾不符,就是驾驶员持有驾照的准许驾驶车型,与实质所驾驶的车型不符。这看上去是个“小问题”,但往往带来较大的麻烦。法律中对准驾不符的处罚是比较重的。日前,交警部门就接连查获了多起有关案例。

B2被降成C照司机违规驾驶半挂车被降级

选车网配图

1.B2照开重型车,才起步就被查

董某今年35岁,是河北人,驾驶一辆核载30吨的重型牵引货车,从事运输行业。

因为要常常跑长途,一个人开一定顶不住,他便通过朋友结识了老乡裴某,裴某只有B2驾照,按理来讲是开不了重型货车的。但因为找不到其他人,董某也只好让裴某陪着,在停车休息时让裴某“盯”一下。

今年十月12日晚上6点多,董某驾驶牌照为冀A13XXX的重型货车,从老家的县城装了一车的货,筹备送到高邮市甘垛镇一家厂里。本月14日,他到达高邮境内。

在沿S333省道由西向东开到一处红绿灯时,因为连续驾驶,董某实在困意难当。考虑到这个时候已经离目的地不远了,一时侥幸的他,便和副驾驶的裴某互换了座位。

没想到,汽车刚起步开了500米左右,就被在路口执勤的高邮三垛交警中队民警查获了。

董某和裴某各被罚款2000元,裴某驾照被记12分,降为C1照。

2.驾照没办好,他就超载上路了

前天下午2点多,市交警支队高速四大队的民警正在润扬大桥主线收费站设卡检查。这个时候,一辆重型半挂牵引车由南向北行驶到了收费站。

看到有民警检查,驾驶员忽然停下了车,筹备和副驾驶座上的人互换地方。“大家快点上前,需要驾驶员出示驾照,没想到他掉头就跑。”民警立即上前追赶,将逃跑男子带回现场。

调查后警方得知,驾驶员姓王,现在仅持有B2驾照。“我的驾照正在办增驾,我想反正没几天就能拿到新驾照了,干脆就先开了。”

在进一步调查中警方还发现,这辆车还超载了30%以上未达50%。两罪并罚,王某最后被罚款2500元,记18分,新驾照还没有拿到手,原本的B2驾照被降为C1照。

● 准驾不符,看这部分极品案例

现在交警部门正在严查包括准驾不符、酒驾、超速等在内的紧急违法行为。那样为什么会出现准驾不符这种违法?又有什么种类呢?记者也通过采访的案例进行了归类。

1.明知故犯型

“绝大部分准驾不符的都是这类,由于尤其是驾驶重型货车,对于驾照的需要是比较高的,而A类驾照不只考试很严格,学习所需要的成本也比一般驾照贵。”警方介绍,有些驾驶员在考了B2照后,就干脆“浑水摸鱼”,以为都是开的货车,不会被警方发现。

2.装傻(真傻)型

“我以为都是开货车,考了B2照就都能开了。”这是民警在检查时,遇见最多的一种狡辩。警方表示,其实绝大部分违法者是心知肚明的。

不过还有一种,就是“真傻”了。此前,交管部门曾查获了一名男子,他持有些是C2驾照,但驾驶的是一辆手工挡轿车。

“C2驾照目前不是不少见,只能驾驶自动挡的轿车,这个人可能不了解规定,在驾校学习时看到C2照实惠,就想省点钱。”警方介绍。

3.胆大包天型

前不久,一辆运鹅车通过宁扬高速仪征马集服务区时,民警发现,该车的车厢门没关好,进一步检查时,驾驶员何某称我们的驾照被暂扣了。

警方调查发现,何某仅持有C1驾照,却开起货车。一路上他特地走应对车道,以为不会被警方发现。

● 快来看,你“准驾”哪种车

A1:大型载客汽车

A2:重型、中型全挂、半挂汽车列车

A3:核载10人以上的城市公共汽车

B1:中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)

B2:重型、中型载货汽车;大、重、中型专项作业车

C1:小型、微型载客汽车与轻型、微型载货汽车;轻、小、微型专项作业车

C2:小型、微型自动挡载客汽车与轻型、微型自动挡载货汽车

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报