推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

地方治超法规发威 治超不力将问责政府

   日期:2021-02-23     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:437    评论:0    
核心提示:3月28日,《安徽治理货物运输汽车超限超载条例》经省十二届人大常委会10、次会议表决通过。这是全国1、部专门为“治超”拟定的地

3月28日,《安徽治理货物运输汽车超限超载条例》经省十二届人大常委会10、次会议表决通过。这是全国1、部专门为“治超”拟定的地方性法规,明确当地政府对治超工作负总责,并从源头治理、路面治理、责任追究等方面作出规定,将于今年6月1日起实行。

地方治超法规发威治超不力将问责政府

安徽6月1日起推行全国首部“治超”地方性法规

为明确政府及有关部门职责,《条例》明确指出,设区的市和县级人民政府对本行政地区内治超工作负总责,县级以上政府应当将货运汽车超限超载治理工作纳入本级政府年度工作目的考核。若不履行或者不正确履行职责,致使当地区超限超载现象紧急的,由上级政府根据规定对其责任人实行问责。

除此之外,县级以上政府经济和信息化、工商行政管理、水平技术监督、安全生产、农业、水利、国土资源、财政、价格、监察等部门根据各自职责,做好货运汽车超限超载治理有关工作。

在法律责任方面,《条例》对超限超载、拒绝称重测试、妨碍治超工作等违法行为,都明确了严厉的处罚手段。

● 增强源头治理针对性

禁止生产、推销拼装的货运汽车或者生产推销擅自改装的货运汽车。《条例》增强了源头治理的针对性。

明确,对于货运源头单位较为集中地区,经县级以上部门批准,道路运输管理机构可以在货运源头单位主要出入口推行定点监督,禁止超限超载货运汽车通行。

● 新建收费公路入口处应安装测试装置

对于治超点的规划、建设和调整,《条例》规定新建、改建公路,应当将经批准设置的固定超限超载监测站点与公路同时设计、同时建设、同时出货用。

规定新建收费公路的经营者应当在收费公路入口处安装超限超载监测装置,已建收费公路的经营者应当对收费公路入口进行改造,加装超限超载监测装置。对经监测超限超载的货车,应当拒绝通行,并准时报告公路管理机构处置。

● 货车年超限三次,吊销营运证

对于常常“超限”的货车,《条例》也有严厉的处罚手段。货运源头单位,假如放行超限超载货运汽车,或者给无号牌、无营运证的货车装货,将处1万元以上3万元以下的罚款;情节紧急的可依法吊销道路运输经营许可证。

对一年内违法超限运输超越三次的货运汽车,将会被吊销其汽车营运证。对一年内违法超限运输超越三次的货运汽车驾驶人,由道路运输管理机构吊销其从业资格证。道路运输经营者一年内违法超限运输的货运汽车超越本单位货运汽车总数10%的,由道路运输管理机构责令停业整顿;情节紧急的,吊销其道路运输经营许可证,向社会公告。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报