推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

提升违规记分 驾驶证新规明年全方位实行

   日期:2021-01-28     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:527    评论:0    
核心提示:12月4日,是全国法制宣传日。市交警支队结合最近新颁布的公安部“123”、“124”号令,通过设置交通安全咨询台、摆设宣传展板、

12月4日,是全国法制宣传日。市交警支队结合最近新颁布的公安部“123”、“124”号令,通过设置交通安全咨询台、摆设宣传展板、发放宣传资料等形式,大力宣传道路交通安全和道路交通事故应对等常识。记者从现场获悉,新规定中,关于校车驾驶人管理的内容自发布之日起实行,其他规定将于2013年1月1日起正式实行。

提升违规记分 驾驶证新规明年全方位实行

选车网配图

● 下放驾驶证业务

针对大多数县乡群众,尤其是广大农民群众办理汽车类驾驶证换证、提交身体条件证明等业务只能到市级汽车管理所或其分所办理的问题,123号令将下放驾驶证补换领、审验业务以部门规章的形式予以明确,同时需要将小型汽车驾驶证考试等业务向条件拥有的县级汽车管理所下放,便捷乡、农村群众在家门口申领汽车驾驶证。

● 缩短合法补换时间

现在,汽车管理所办理核发和补换驾驶证业务的时限均为3日。123号令规定,将核发和补换领驾驶证的时限缩短为1日。新规实行后,群众驾驶证遗失或损毁,在申请办理补换证的当日即可领取新的驾驶证。同时,对申领驾驶证的群众,在考试合格后,参加宣誓领证仪式的当日就可领取驾驶证。

● 延长准考证有效期

机动车辆驾驶证申请人在道路交通安全法律、法规和有关常识考试科目合格后,汽车管理所核发《机动车辆驾驶技术准考证明》,此前规定准考证明有效期为2年。为满足群众需要,123号令实行后,驾驶准考证明有效期将由2年延长至3年,便捷群众通过法规常识考试后,有更充裕的时间考试其他科目。

● 对“毒驾”零容忍

新规定明确,导致死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不能申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不能申请;记满12分的5年内不能申请大型客车驾驶证、3年内不能申请牵引车、中型客车驾驶证。

除此之外,针对近年来暴露出的吸毒后驾驶机动车辆问题,根据新规定,3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒手段未满3年的,不能申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车辆或者正在实行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复手段的,要注销驾驶证。

● 提升交通违法记分分值

123号令对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的紧急交通违法行为提升了记分分值,记分项由38项增至52项。

其中,新增用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上记12分,不按规定避让校车记6分等14个涉及校车管理的记分项;大中型客货车、危险品运输车在高速公路、城市迅速路行驶超速20%以上,或在其他道路行驶超速50%以上,驾驶营运客车、校车超员20%以上、未获得校车驾驶资格驾驶校车等行为记12分,与疲劳驾驶载客汽车、危险品运输车记12分等记分项;将未悬挂或不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提升到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提升到6分。

● 有关阅读:

五个扣分等级 记新驾驶规定的处罚条约
http://www.360che.com/news/121127/23801.html

备注:本文为转载内容,目的为给读者带来更为丰富的信息资源,文中内容并不是选车网看法。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报